La cotorrita argentina

09 Oct

La cotorrita argentina

FICHA

Orden:  Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Subfamilia: Arinae

Género: Myiopsitta

Especie: Myiopsitta monachus

DISTRIBUCIÓN

Desde Bolivia Central y el sur de Brasil hasta Argentina Central, además de en diversas regiones del globo en las que este adaptable animal ha establecido colonias como consecuencias de fugas o liberaciones. Como ejemplo mencionaremos que existen grupos estables de catas en Barcelona, Nueva York, Miami Chicago, Nueva Jersey, Connecticut, Massachusetts, Virginia, Florida, Delaware, Louisiana y el norte de Holanda

 

CARÁCTER

La cotorra argentina o cata es considerada como un ave cariñosa y de adaptabilidad muy flexible, a la que siempre se la presenta como una gran habladora y una psitácida sencilla de domesticar.

Como graves inconvenientes tenemos que decir que es un pájaro bastante ruidoso, territorial y destructivo, por lo que debemos tener mucha precaución tanto con los materiales de construcción de su alojamiento como con los distintos objetos que decoran nuestra casa si la dejamos libre.

 

TAMAÑO

Puede llegar a alcanzar una talla adulta de alrededor de, 30 cm, llegando a pesar hasta los 150 gr. Su esperanza de vida se sitúa entre los 25 y los 30 años de media, viéndose ostensiblemente prolongada respecto a los ejemplares salvajes que solo llegar a vivir entre 3-10 años como consecuencia de la presión depredatoria y a unas condiciones de vida más precarias.

 

ASPECTO

cotorrita aves loroLa variedad azul, la más abundante, presenta una coloración grisácea o incluso azul grisácea tanto en la frente y el capirote como en la zona temporal, siendo las mejillas, garganta y bridas de un color gris pálido. El plumaje del pecho es de color gris y en él aparecen unas marcas blancas. Un plumaje verde papagayo cubre la parte posterior de la cabeza, el cuello, el dorso, el obispillo y la cola, presentando un mayor brillo tanto alas como cola. En las alas, las primarias son azules y negras y las coberteras son gris pálido y azuladas. La parte interior de la cola, la zona abdominal y los muslos son verdes. Los inmaduros presentan la zona de la frente de color gris con ciertos toques de verde. Además los ejemplares jóvenes presentan ojos grises.

La variedad amarilla es menos común, y presenta un plumaje amarillo en la parte superior del cuerpo, así como en la frente, siendo las partes inferiores de color blanco grisáceo. Las primarias alares son de tonos grises, siendo la parte inferior de la cola de una coloración verde azulada. El pico presenta una coloración marrón rosácea.

La mandíbula superior del macho es más ancha que la de las hembras y su cabeza es notablemente más grande.

 

REPRODUCCIÓN

Construyen un nido muy peculiar de forma alargada, formado por una entrada ancha con una especie de pórtico que protege el acceso al interior. La zona más interior del nido es donde se depositarán los huevos y donde permanecerán los pollos hasta que crezcan un poco, momento este en el que abandonarán la sala de “la puesta” y pasarán a la sala más exterior para permitir a la hembra realizar una nueva puesta.

Las parejas de catas se unen de por vida y la época reproductiva comenzará en Agosto y se prolongará hasta Noviembre.

 

ALIMENTACIÓN

Estos pequeños loros suelen alimentarse principalmente de pequeñas semillas (negrillo, calabaza,…), y frutas y verduras frescas, así como forraje fresco, bayas, insectos, brotes, césped y hierba. También se tiene constancia de que pueden llegar a comer batatas, distintos tipos de legumbres, carne seca, maíz y sorgo, así como distintas clases de cítricos. Durante la época de cría es convenientes suministrarles una mezcla de semillas para canarios, así como pan con leche.

 

Fuente: Infomascota.info

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone
Tags:
, ,